Угроза убийством фото

Какая статья УК РФ содержит ответственность за угрозы жизни и здоровью

Угроза жизни: статья 119 Уголовного кодекса России предусматривает ответственность за высказывания подобной угрозы, даже если она не была осуществлена. При этом основное значение имеет восприятие угрозы потерпевшим: как бы преступник не доказывал отсутствие у него намерений причинять вред, это не будет иметь большого значения – наказание все равно последует.

Угроза физической расправой: статья УК РФ

За высказывание угроз вполне можно оказаться на скамье подсудимых. В первую очередь ответственность за совершение подобных действий предусматривает статья 119 УК РФ, которая сформулирована как «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы».

То есть, вопреки распространенному мнению, статья за угрозы существует. Более того, наказание по ней не шуточное – до двух лет лишения свободы, а при наличии отягчающих обстоятельств – и до пяти.

Кроме того, угрозы физической расправой могут рассматриваться как квалифицирующий признак (отягчающее обстоятельство) и по другим преступлениям, предусмотренным УК. Например, изнасилование (статья 131 УК РФ): если будет доказано, что оно было сопряжено с высказыванием угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, преступнику грозит 20 лет лишения свободы, тогда как за неотягченное изнасилование наказание вдвое меньше.

Статья «Угроза убийством или причинением вреда здоровью»: признаки преступления

Само по себе озвучивание угроз не является уголовно-наказуемым действием. То есть человеку, выпалившему подобные слова в сердцах или в шутку, не нужно опасаться последствий в виде неотвратимой судимости. Для того чтобы инкриминировать преступление, предусмотренное статьей 119 УК РФ, необходимо одновременное соблюдение ряда условий:

  • реальность угрозы, то есть наличие у потерпевшего оснований опасаться ее осуществления (например наличие у угрожающего оружия пли предметов, используемых в качестве оружия, – топора, ножа, ружья и пр.);
  • если речь не идет о лишении жизни – наличие в угрозе обещаний причинения таких телесных повреждений, которые возможно квалифицировать как повлекшие наступление тяжкого вреда здоровью.

Как определить тяжесть вреда здоровью, если фактически он не был причинен

Казалось бы, какая статья может быть за угрозы, если до фактического причинения вреда здоровью определить степень его тяжести невозможно. Однако не все так однозначно: проводя судебно-медицинскую экспертизу, эксперты классифицируют тяжесть причиненного вреда не просто так, а в соответствии с критериями, предусмотренными Приказом Минздравсоцразвития № 194н от 24.04.2008 г.

В соответствии с Приказом признаком причинения тяжкого вреда здоровью является наличие опасности для жизни или состояния, вызывающего такую опасность. Там же приведен примерный перечень повреждений, которые следует считать опасными для жизни. К таковым, например, относятся ножевые или огнестрельные ранения, проникающие в полость (грудную, брюшную, тазовую и пр.), перелом основания черепа и т. д.

Кроме того, тяжкий вред здоровью может быть квалифицирован на основании потери органа или утраты его функции (потеря зрения, слуха, травматическая ампутация конечностей и пр.).

Таким образом, высказывание угроз, в которых содержится явное намерение причинить одно из подобных повреждений, подкрепленное соответствующими действиями, будет квалифицировано как совершение преступления, предусмотренное статьей 119 УК РФ.

Важно: угрозы могут не озвучиваться, но если действия нарушителя не оставляли сомнений в его намерениях, он подлежит уголовной ответственности по этой же статье. Это может быть, например, направление ствола огнестрельного оружия в сторону жизненно-важного органа потерпевшего (головы, живота, груди и т. д.).

Причинение одновременно с высказываемыми угрозами побоев или телесных повреждений легкой и средней тяжести квалифицируется отдельно, как самостоятельное преступление.

Если же угрозы высказывались с целью подавления воли потерпевшего к сопротивлению, например, для беспрепятственного хищения имущества или совершения изнасилования, ответственность наступит по совершенно другим, гораздо более тяжким статьям УК РФ. Угроза в данном случае будет являться отягчающим обстоятельством и основанием для назначения более сурового наказания.

Для сравнения: одно из самых часто совершаемых преступлений – рывок мобильного телефона из рук. Такое действие квалифицируется как грабеж (статья 161 УК РФ) и наказывается (при условии отсутствия отягчающих обстоятельств) не самым длительным сроком лишения свободы – до 4 лет. Однако за это же преступление, но при наличии угрозы жизни и здоровью, статья вменяется совершенно другая – «Разбой» (162 УК РФ), а это уже до 8 лет лишения свободы.

Угроза убийством фото

Точное время и дата:

Уважаемые жители Алтайского края!


Мы помогаем тем, кто не может самостоятельно выпутаться из паутины кредитных долгов, выстоять в борьбе с финансовыми спекулянтами, коллекторами, судами

Наша команда

За фото «похорон внучки» коллекторы ответят по статье «Угроза убийством»

Коллекторы, которые разослали фотоснимки с похоронным венком и фото внучки должници всем ее родственникам и знакомым, будут отвечать по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством). Об этом «Фонтанка.ру» сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и области. Материалы по очередному беспределу взыскателей сразу же забрал Следственный Комитет РФ, а дело на контроль взял глава ведомства Александр Бастрыкин.

В своем заявлении правоохранителям женщина сообщила, что ей в течение недели приходили смс с угрозами убийства её и её родственников. Прекратить слать угрозы неизвестные обещали, если она заплатит пени за взятый ею кредит. Напомним, что речь идет о 40 тыс. руб.

Однако, похоже, что у следователей работы будет гораздо больше, чем это могло показаться на первый взгляд. Как отмечает пресс-служба СК РФ, следователи нашли жителя Петербурга, которому поступали угрозы от тех же взыскателей долгов. Коллекторы не только угрожали убийством семье мужчины, но и повредили его имущество.

«При этом ни мужчина, ни члены его семьи денег в долг не брали, а сестра пострадавшего лишь является подругой должницы», – сообщает Следком.

Сам пострадавший времени зря не терял: на странице в соцсетях, с которой ему поступали угрозы, нашел фотографии десяти детей с крестами на лицах. Эту информацию будут проверять в рамках возбужденного дела.

Примечательно, что Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) никак не комментирует данные случаи.

Угроза убийством фото

За фото «похорон внучки» коллекторы в Петербурге ответят по статье «Угроза убийством»

Полиция Петербурга возбудила уголовное дело по истории об угрозах, которые получала пожилая жительница Петербурга, взявшая кредит у микрофинансовой организации. Материалы дела сразу же забрал Следственный комитет.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и области 25 сентября, в правоохранительные органы Северной столицы с устным обращением пенсионерка обратилась лишь накануне. Женщина сообщила, что ей в течение недели приходили смс с угрозами убийства её и её родственников. Прекратить слать угрозы неизвестные обещали, если она заплатит пени на несколько десятков тысяч рублей за взятый ею кредит.

«Отделом дознания УМВД России по Приморскому району Санкт-Петербурга в тот же день возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 119 УК РФ (угроза убийством). В настоящее время материалы уголовного дела переданы в следственные органы ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу. Приняты меры к розыску и задержанию лиц, причастных к данному преступлению», — сообщили в полиции.

Накануне следственный комитет сообщал о том, что начал проверку по сюжету, вышедшему на одном из телеканалов, в котором рассказывалось о женщине, которая взяла в кредит 15 тысяч рублей, выплатила их, но осталась должна 40 тысяч пени. «Стимулировать» ее на выплаты коллекторы начали, присылая угрозы, а затем и вовсе сымитировали похоронные фотографии её внучки: снимки девочки в траурном венке получили все родственники и знакомые женщины.

Взяли на испуг

Свежие данные судебной статистики показывают: в стране резко выросло число уголовных дел по обвинениям в угрозах. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году по статье 119 УК «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» были осуждены более 30 тысяч человек. Это почти в четыре раза больше, чем годом ранее.

По мнению экспертов, такой рост дел вызван в том числе и развитием информационных технологий. Раньше горячее слово словно растворялось в воздухе, и не так-то просто было доказать, что угрозы прозвучали. А если все было сказано без свидетелей?

Сегодня многие несдержанные граждане несколько облегчают работу следователям, присылая угрозы по СМС или через соцсети. Впрочем, угрожать продолжают и по старинке — вслух и сгоряча. А Верховный суд страны в свежем обзоре судебной практики добавил еще один вид угроз: без слов. Примером же послужило конкретное дело, рассматривавшееся в Иркутской области.

В одном из местных кафе словесная ссора закончилась стрельбой. Огонь открыл гражданин Г. , который в ходе пьяных дебатов с администратором кафе почувствовал себя обиженным, а потому сходил домой за ружьем «Сайга». Вернувшись, он расстрелял администратора кафе — с улицы через витрину. Затем вошел в заведение и всех перепугал.

«Установлено, что после совершенного общеопасным способом убийства администратора кафе осужденный Г. вошел в помещение кафе и, передергивая затвор, направил заряженное ружье в сторону потерпевшего Р. -брата убитого, — говорится в обзоре судебной практики. — При этом осужденный производил неоднократные и беспорядочные выстрелы внутри кафе, в результате чего посетители и обслуживающий персонал вынуждены были прятаться в различных помещениях кафе».

Итог пьяной глупости — двое детей остались без отца, а беременная жена убитого без мужа и кормильца. Суд приговорил преступника к 15 годам и 6 месяцам лишения свободы. Причем год был добавлен к сроку именно за угрозу убийством. В пользу жены убитого взыскан миллион рублей в качестве компенсации морального ущерба. Хотя деньги, безусловно, никак не заменят отца семейства.

В пользу брата убитого взыскано триста тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Ведь он тоже был признан потерпевшим — преступник ему угрожал.

Однако защита попыталась оспорить приговор. Адвокаты осужденного помимо прочего требовали отменить и наказание за угрозы, мол, ничего пугающего сказано не было.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России оставила приговор без изменения.

«Судом первой инстанции правильно установлено, что осужденный направлял заряженное ружье в сторону Р., передергивал затвор ружья, — говорится в обзоре судебной практике. — Данные действия потерпевший Р. обоснованно расценивал для себя как угрозу убийством при наличии оснований опасаться осуществления данной угрозы, поскольку до этого осужденным выстрелами из ружья было совершено убийство его брата. В связи с этим действия Г. правомерно квалифицированы по ч. 1 ст. 119 УК РФ как угроза убийством, когда имелись основания опасаться осуществления этой угрозы».

При этом Верховный суд пояснил, что отсутствие словесных угроз не опровергает вывод суда о необходимости квалификации действий осужденного по статье УК (Угроза) и, соответственно, усиления наказания. Угроза убийством может быть выражена в любой форме. Именно таковы правовые позиции Верховного суда России. Дело включено в обзор судебной практики N3 за этот год. Теперь именно на этот пример должны ориентироваться все судьи страны.

По словам экспертов, под статью могут попасть любые угрожающие действия. Например, приставить к горлу нож — тоже будет угроза убийством. Ведь все понятно без лишних слов. На практике нередко статью «Угроза» вменяют, как дополнительную к другим обвинениям. Если от угроз преступник перешел к насилию, будет судим и за угрозы, и за насилие. Но даже если угрозы не заканчиваются ничем — это само по себе преступление.

В деле «об угрозе убийством мусорным баком» составят доклад, — ФОТО

В понедельник, 13 августа, в Долгинцевском районном суде состоялось подготовительное судебное заседание по рассмотрению дела криворожского автомайдановца Антона Кравченко.

Как сообщает корреспондент 0564, судья Наталья Сарат вынесла определение, которым назначил дату рассмотрения дела по сути.

Представителя уполномоченного органа пробации суд обязал до 23 августа подготовить досудебный доклад с информацией, характеризующей обвиняемого Антона Кравченко, а также о принятом решении о мере наказания.

«Подготовка такого доклада — это новелла нового Уголовно-процессуального кодекса — действующая в структуре полиции служба готовит доклад, может ли лицо быть воспитано без изоляции от общества», — пояснил Ярослав Верхуша, защищающий в процессе Антона Кравченко.

Защитник отметил, что ранее подготовленный прокуратурой обвинительный акт так и не корректировался, тогда как он содержит абсурдные обвинения.

«С точки зрения закона если лицо говорит чиновнику: «Вы не правильно выполняете свои обязанности, пожалуйста, выполняйте их правильно», — здесь не будет состава преступления. Вмешательство в деятельность прокуратуры с целью улучшить работу прокурора — это не преступление», — подчеркнул Верхуша.

Напомним, 15 сентября 2014 года, под стенами Криворожкой прокуратуры по надзору за соблюдением закона в транспортной сфере собрались на заявленный пикет представители криворожских общественных организаций «Закон і справедливість», «Автомайдан «Кривий Ріг проти режиму та диктатури».

Основной претензией к транспортному прокурору Андрею Иванову было отсутствие каких-либо действий с его стороны на заявления активистов, которые они присылали на протяжении 3-х месяцев в транспортную прокуратуру Кривого Рога по поводу перегруза предприятиями грузовых автомобилей, которые разбивают городские дороги. Криворожане требовали публичных извинений от Иванова за возбуждение уголовных дел против 13 человек (в том числе и родственников бойцов 40-го БТО), которые в отчаянии перекрывали дорогу возле остановки «Развилка».

Считая, что прокурор бездействует в решении важных для жителей города вопросов, активисты на акции потребовали от чиновника написать заявление о сложении полномочий. И выразили свое отношение к безответственности прокурора, прихватив на акцию для антуража «модный» по тем временам мусорный бак.

При этом акция была публичной, а общение с прокурором происходило, хоть и шумно, но открыто — в присутствии свидетелей, с видеофиксацией и т.д.

После проведения протестной акции мусорный бак, символизировавший два года назад процесс «народной люстрации», вернули на место.

И хотя прокурор Андрей Иванов так «испугался» активистов с баком, что не написал никакого заявления и с должности не ушел, описанные выше обстоятельства послужили ему основанием для обращения к коллегам-правоохранителям и в дальнейшем возбуждении уголовного дела за давление при исполнении служебных обязанностей и угрозу убийством.

Два года это дело рассматривалось в Долгинцевском суде. За это время потерпевший прокурор успел утратить свою должность в жизни, но продолжал оставаться «транспортным прокурором» в материалах дела, возбужденного против активистов.

За два года Иванов появился в суде лишь раз и, по словам Антона Кравченко, на вопрос, что он имел ввиду под угрозой жизни, ответа не дал. Тем не менее, его слова из материалов досудебного следствия о том, что, если введут военной положение, то его «зах. чат», судья Бардин зафиксировал в тексте приговора.

31 января, судья Долгинцевского районного суда Кривого Рога Александр Бардин вынес приговор в деле криворожских активистов Антона Кравченко и Сергея Минтия, согласно которому обоих подсудимых по ч.1 ст.343 Уголовного кодекса Украины оправдали. В то же время суд признал Антона Кравченко виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 345 УКУ — «угроза убийством».

Новости Северо-Запад

Новости дня , Новости кратко

Коллекторы ответят по статье «Угроза убийством» за фото «похорон» внучки должницы

Жительница Санкт-Петербурга пострадала от действий коллекторов. Женщине неоднократно поступали угрозы, однако в полицию она обратилась, когда взыскатели долгов прислали ей фото внучки в траурном венке.

Женщина взяла в долг 15 тысяч рублей в микрофинансовой организации, основной долг она вернула, однако ей начислили еще 40 тысяч рублей штрафа за просрочку платежа, пишет «Фонтанка». В результате должницу начали одолевать коллекторы, которые неоднократно запугивали женщину, а затем прислали ей сообщение о «смерти» ее внучки с фото девочки в похоронном венке. Подобные «извещения» получили и родственники должницы.

Следственное управление СКР по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 119 УК РФ «Угроза убийством», сообщает пресс-служба ведомства. В настоящее время следователи устанавливают лица, причастные к совершению преступления.

Санкт-Петербург, Служба информации РИА «Новый День»

Санкт-Петербург. Другие новости 25.09.17

СМИ: Авиакомпания «ВИМ-Авиа» оказалась на грани банкротства. / Вокруг мурманского губернатора разгорелся «благотворительный» скандал. / Пентагон готовится к гибридной войне против России: для армии США подготовлено пособие. Читать дальше

Популярное:

  • Оформление опекунства над ребенком при живых родителях Особенности оформления опекунства над ребенком при живых родителях Порою оформление опеки необходимо, чтобы обеспечить право ребенка на заботу и должное воспитание. Опека во многом похожа на усыновление, однако полномочия опекуна гораздо уже родительских и […]
  • Очередь на улучшение жилищных условий для молодой семьи Улучшение жилищных условий молодым семьям в 2018 году Улучшение жилищных условий молодым семьям в России — одна из приоритетных задач государства. В связи с этим на федеральном и региональном уровне реализуется ряд программ, которые ориентированы на […]
  • Лицевой счет 42301 Депозитный счет. Что это и зачем он служит? Размещение денег во вклад подразумевает под собой открытие специального счета, который имеет особые функции, отличающиеся от функций обычного текущего. Такой счет называется депозитным. По сути это номер, который […]
  • Г коломна воинская часть 43556 Учебный центр боевого применения ракетных войск и артиллерии воинская часть 43556 в городе Коломна Учебный центр боевого применения ракетных войск и артиллерии воинская часть 43556. Эта воинская часть дислоцируется в городе Коломна, Московской области на […]
  • Арендное жилье в могилеве очередь Арендное жилье для нуждающихся: как выглядят квартиры за смешные деньги? Арендные квартиры из госфонда для некоторых минчан стали спасением от жизни в тесноте. Терпению этих людей можно только позавидовать. Больше 20 лет ждать улучшения жилищных условий – и […]
  • Заявление от одного родителя о согласии прописки ребенка у второго родителя Нужно ли разрешение от матери или отца, собственника на прописку ребенка? Без регистрации намного сложнее решать многие жизненные вопросы. Прописка ребенка сопровождается соблюдением ряда формальностей. У кого нужно получать добро на осуществление […]
  • Вопрос ответ по разводам В каких случаях развод оправдан? Сейчас в России остро стоит вопрос распада семьи, большое количество законных и венчанных браков распадаются, причины разводов ужасные: скучно, надоел, надоела, встретил более красивую или богатого. Разве развод по причине […]
  • Выплата за второго ребенка 20 тысяч Губернаторская выплата при рождении ребенка 2018 Всем будущим родителям, ожидающим рождение ребенка, конечно же, известно о материнском капитале, а также о единовременном пособии при рождении ребенка. Но не все из них знают о том, что существуют также и […]
Угроза убийством фото