Вид на жительство высококвалифицированному специалисту

Теряет ли иностранный гражданин вид на жительство, полученный как высококвалифицированным специалистом, в случае, если он уволен и перестает быть высококвалифицированным специалистом?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Утрата иностранным работником статуса ВКС влечет за собой прекращение действия выданного ему как высококвалифицированному специалисту вида на жительство.

Обоснование позиции:
Для заключения трудового договора с иностранным работником — высококвалифицированным специалистом ему необходимо получить разрешение на работу, выдаваемое на срок действия договора, но не более чем на три года (ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», далее — Закон N 115-ФЗ), в порядке, установленном Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства, утвержденным приказом ФМС от 30.10.2014 N 589. Для высококвалифицированных специалистов, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы, форма разрешения утверждена приказом ФМС от 19.02.2014 N 97. При этом работник и члены его семьи вправе получить вид на жительство на срок действия договора и разрешения на работу (п. 27 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).
При этом в случае досрочного расторжения трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) высококвалифицированный специалист вправе в течение 30 рабочих дней осуществить поиск другого работодателя или заказчика работ (услуг) и получить новое разрешение на работу в порядке и на условиях, предусмотренных настоящей статьей. В течение указанного срока разрешение на работу, выданное высококвалифицированному специалисту, а также виза и вид на жительство, выданные такому высококвалифицированному специалисту и членам его семьи, считаются действительными. Срок действия разрешения на работу, выданного высококвалифицированному специалисту, а также срок действия визы и вида на жительство, выданных ему и членам его семьи, продлевается на период рассмотрения ходатайства, поданного новыми работодателем или заказчиком работ (услуг). Если же высококвалифицированный специалист не заключил нового договора по истечении 30-дневного срока либо если ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении ВКСа отклонено, выданное такому специалисту разрешение на работу, а также виза и вид на жительство, выданные ему и членам его семьи, считаются действительными в течение 30 рабочих дней со дня истечения указанного выше 30-дневного срока либо со дня принятия решения об отклонении ходатайства. В течение этого срока высококвалифицированный специалист и члены его семьи обязаны выехать из России (п. 11 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).
Хотя ни ст. 13.2, ни ст. 9 Закона N 115-ФЗ не содержат такого основания для аннулирования уже выданного высококвалифицированному специалисту и членам его семьи вида на жительство, как «увольнение» или «утрата статуса ВКС», из приведенной нормы п. 11 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ, по нашему мнению, явно следует, что по истечении установленного ей срока вид на жительство прекращает свое действие. В ином случае указание на то, в течение 30 дней вид на жительство считается действительным, было бы лишено смысла. Поэтому полагаем, что вид на жительство, выданный иностранцу как высококвалифицированному специалисту, при увольнении прекращает свое действие, если работник в течение 30-дневного срока не заключил нового договора.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

Миграционный форум Санкт-Петербурга

Привлечение иностранных высококвалифицированных специалистов (далее также — ВКС) происходит тогда, когда работодатель не может удовлетворить свои потребности в высокопрофессиональных кадрах за счет российских граждан. Причины, побудившие работодателя приглашать профессионалов из-за рубежа, могут быть разные. Скорее всего, это обусловлено дефицитом российских граждан, владеющих искомой профессией, имеющих необходимую специальность и квалификацию. Чтобы дать определение термину «высококвалифицированный специалист» обратимся к закону. Чтобы иностранный работник мог быть квалифицирован, как ВКС, он должен отвечать двум требованиям:

  • иметь достаточный опыт, квалификацию и навыки в конкретной области
  • иметь определенный размер заработной платы

Определение уровня квалификации и профессионализма специалиста является прерогативой работодателя, а вот требования к минимальному размеру зарплаты ВКС установлены ст.13.2 Закона о правовом положении иностранных граждан. Так размер дохода высококвалифицированного специалиста должен быть:

  • не менее 58 500 рублей за месяц — для иностранных резидентов, технико-внедренческой особой экономической зоны.
  • не менее 83 500 рублей за месяц — для приглашенных в РФ преподавателей и научных работников, а также для иностранных граждан, работающих на территории г. Севастополя и Республики Крым.
  • не менее 1 миллиона рублей в год – для высококвалифицированных специалистов, являющихся медицинскими, педагогическими или научными работниками, в случае их приглашения для занятия соответствующей деятельностью на территории международного медицинского кластера.
  • любой размер – для иностранцев, принимающих участие в реализации инновационного проекта «Сколково».
  • не менее 167 000 за месяц — для остальных иностранцев.

Работодателем, либо заказчиком услуг высококвалифицированного специалиста могут быть:

  • все коммерческие организации.
  • научные и образовательные некоммерческие организации, учреждения здравоохранения.
  • физкультурно-спортивные организации.

Индивидуальные предприниматели не вправе привлекать высококвалифицированных специалистов.

Квоты на выдачу приглашений на въезд для иностранных граждан не распространяются на высококвалифицированных специалистов. Их работодателям не нужно получать разрешение на привлечение иностранных граждан. Для привлечения ВКС организацию при первичном обращении за приглашением ставят на учет в миграционном органе как работодателя. Оформление приглашения и разрешения на работу для ВКС занимает 15 рабочих дней с момента подачи заявления и сопутствующих документов. Для оформления документов требуется паспорт иностранного гражданина, одновременно с подачей документов на приглашения для высококвалифицированного специалиста, можно подать документы на приглашение на въезд для его семьи. В противном случае заявление на приглашение для сопровождающих лиц, можно будет подать только после получения сотрудником разрешения на работу.

После получения приглашения на въезд ВКС оформляет рабочую визу на срок трудового договора, но не более трех лет. На тот же срок выдается разрешение на работу высококвалифицированному специалисту. Также на срок действия трудового договора высококвалифицированному специалисту и членам его семьи может быть выдан вид на жительство. Членами семьи высококвалифицированного специалиста в данном случае признаются: его супруг (а), дети, супруги детей, родители, супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки.

Прием на работу ВКС имеет ряд особенностей:

  • С заработной платы специалиста (до получения им вида на жительство) не уплачиваются страховые взносы.
  • Для оформления приглашения для ВКС необходимо заранее заключить с ним трудовой договор, так как специалист обязан иметь работодателя или заказчика до момента получения разрешения на работу.
  • Несмотря на то, что трудовой договор до получения разрешения на работу не считается действующим, уведомление о его заключении необходимо подать в 3-дневный срок с момента подписания договора.
  • Работодатель обязан ежеквартально подавать отчеты о выплаченной заработной плате ВКС.
  • Применение ставки 13% по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

Вид на жительство для высококвалифицированного специалиста


Что такое Вид на жительство высококвалифицированным специалистам?

Иностранные граждане, прибывшие в Россию для работы в компанию, которая пригласила их и оформила рабочее разрешение как «высококвалифицированного специалиста» (ВКС) и все сопровождающие члены семьи ВКС, имеют право на льготном основании получить Вид на жительство в России, минуя получение переходного статуса РВП (Разрешение на временное проживание).

* цена на сопровождение ВНЖ для ВКС в феврале 2018 года всего за 34 999 рублей

Получив статус ВНЖ, «высококвалифицированный специалист» (ВКС), в дальнейшем имеет право получить гражданство РФ. В случае если иностранный гражданин не собирается отказываться от своего гражданства и получать гражданство России, его Вид на жительство может быть продлен на срок действия рабочего договора.

В случае расторжения рабочего договора, Вид на жительство, полученный на основании ВКС, так же аннулируется через 30 дней после расторжения договора, либо у иностранного гражданина есть возможность заключить новый рабочий договор, с новым работодателем, в течении этого срока.

Данный статус Вида на жительство дает преимущества только той категории иностранных граждан, которые в последствии собираются получить гражданство России. Так же некоторые преимущества получает работодатель, избавляясь от той ответственности, когда на его предприятии оформлен «высококвалифицированный специалист» ВКС (высокие штрафы, уровень минимальной зарплаты и т.д.) Так же, большим приемуществом Вида на жительство полученного на основании ВКС, является возможность оформить всех своих родственников, даже не близких, и предоставить им статус Вида на жительство, который в последующем можно будет поменять на Гражданство. РФ

Если ВКС желает иметь «полноценный» (т.е. независящий от договора с работодателем) Вид на жительство в России, то ему следует получить Вид на жительство в общем порядке, т.е. пройти процедуру оформления РВП (Разрешения на временное проживание), и только через год подать документы на ВНЖ

* – сопровождающими членами семьи ВКС являются – супруг (а), дети до 18 лет (в том числе усыновленные), родители (в том числе приемные), внуки, бабушки, дедушки.

Вид на жительство для высококвалифицированного специалиста

Наши услуги

Иностранный гражданин, имеющий статус «высококвалифицированного специалиста» (ВКС), а также члены его семьи * имеют право получить вид на жительство в РФ без оформления разрешения на временное проживание.

НО срок действия вида на жительство ВКС, а также возможность его продления, напрямую зависят от срока действия его контракта (трудового договора). Если контакт будет расторгнут, то ВКС потеряет свой статус, а вместе с ним и вид на жительство.

Если быть точным, то в случае досрочного расторжения контракта, вид на жительство будет действовать ещё 30 рабочих дней. Если в течение указанного срока высококвалифицированный специалист не заключит новый трудовой договор, то он и члены его семьи обязаны будут покинуть территорию России.

Таким образом, получать ВНЖ для ВКС имеет смысл только в том случае, если высококвалифицированный специалист в последующем планирует оформить гражданство РФ, либо будет работать в нескольких компаниях или нескольких регионах РФ (ВНЖ дает такое право). При этом, обращаем Ваше внимание, что сам по себе статус ВКС не является основанием для получения гражданства России. Для того, чтобы оформить гражданство в упрощенном порядке, иностранному гражданину необходимо иметь другие основания.

Высококвалифицированный специалист, который хотел бы получить «полноценный» (т.е. независящий от его взаимоотношений с работодателем) вид на жительство, обязан пройти процедуру оформления ВНЖ в общем порядке. Это означает, что на первом этапе, ему необходимо будет получить разрешение на временное проживание (РВП) и только после этого оформить вид на жительство.

* – к членам семьи ВКС относятся: супруги, дети и их супруги, родители и их супруги, бабушки, дедушки, внуки.

Вид на жительство (для высококвалифицированных специалистов)

Прием и рассмотрение заявлений о выдаче видов на жительство высококвалифицированным иностранным специалистам и членам их семей осуществляется в соответствии с положениями пункта 27 статьи 13.2 Федерального закона Российской Федерации от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в редакции от 19.05.2010 года и пунктами 86.1-86.10 Административного регламента по предоставлению ФМС государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утвержденным Приказом ФМС России от 29.02.2008 г. № 41 в редакции от 14.10.2010 года.
Личное присутствие высококвалифицированного специалиста и членов семей, желающих получить вид на жительство, обязательно.
Список документов для оформления вида на жительство:
  • Паспорт (и его нотариально заверенный перевод);
  • Виза (оригинал и ксерокопия);
  • Миграционная карта (оригинал и ксерокопия);
  • Уведомление о постановке на миграционный учет, если такое имеется (оригинал и ксерокопия);
  • Разрешение на работу высококвалифицированного специалиста (оригинал и ксерокопия);
  • Трудовой договор (оригинал и ксерокопия);
  • Матовые фотографии 3,5 х 4,5 — 4 шт.;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины — 2 000 рублей.

Для членов семьи высококвалифицированных специалистов необходимо предоставить документ, подтверждающий родство.

Срок рассмотрения УФМС России по городу Москве заявления о выдаче вида на жительство высококвалифицированному специалисту и членам его семьи составляет 3 месяца.
Если Вы хотите, чтобы юристы компании «Наука Права» помогли Вам в вопросе оформления вида на жительство для иностранного гражданина, имеющего статус высококвалифицированного специалиста:
  • закажите звонок специалиста ,
  • свяжитесь с нами по телефону: +7 (495) 125 13 14
  • или напишите нам по электронной почте

Подпишитесь на «Вестник миграции» внизу страницы и Вы всегда будете в курсе важных изменений миграционного законодательства и практики его применения, а также сможете вовремя избежать рисков привлечения Вас или Вашей компании к административной ответственности за его нарушение.

Вид на жительство для высококвалифицированного специалиста

Содействие в оформлении документов на вид на жительство для высококвалифицированных специалистов

С 01 июля 2010 года в Федеральном законе Российской Федерации №115-ФЗ « О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 года введено понятие категории иностранных работников — высококвалифицированный специалист.

Этот шаг, предпринятый Правительством РФ в сфере трудовой миграции, направлен прежде всего на облегчение привлечения компаниями высококлассных работников с целью оказания ими технической, интеллектуальной и иной помощи, а также для привлечения иностранных инвестиций в регионы.

Оформить разрешение на работу в качестве высококвалифицированного специалиста (ВКС) могут иностранные граждане с визовым и безвизовым режимом въезда на территорию РФ. Срок оформления разрешения на работу при этом составляет 10 рабочих дней, оформление приглашения для въезда составляет 21 день (для визовых стран).

Преимущества для иностранных работников

Трудовые мигранты, имеющие статус ВКС, а также члены их семей имеют ряд преимуществ перед другими категориями иностранных граждан, а именно: оформление вида на жительство в РФ для них осуществляется в упрощенном порядке. Для этого им необходимо обратится в уполномоченный орган УФМС с ходатайством о его выдаче, а также предоставить ряд дополнительных документов. Срок оформления вида на жительства составляет три месяца со дня обращения. Вид на жительство представляет собой документ в виде временного паспорта для иностранного гражданина синего цвета, действующего на всей территории России. Срок действия документа не может превышать более трёх лет. В случае продления действия разрешения на работу вид на жительство продлевается на такой же срок.

Важно: оформление вида на жительство для иностранных граждан по статусу высококвалифицированного специалиста, а равно и членам их семей не дает право в дальнейшем расчитывать на получение гражданства России.

Специалисты ЮК Славянское Право оказывают полный комплекс юридических услуг по содействию в оформлении разрешения на работу для ВКС и членов их семей, получении ИНН в налоговых органах, а также в получении вида на жительства для иностранного гражданина в упрощенном порядке.

Стоимость оформления вида на жительство для высококвалифицированных специалистов уточняйте у наших сотрудников.

Популярное:

  • Исполнительные органы местного самоуправления управляют Общая характеристика органов местного самоуправления Органы местного самоуправления относятся к числу конституционно-правовых институтов. О них в разном их значении говорится в ст.ст. 3, 12, 15, 24, 32, 40, 46, 97, 130 — 132 Конституции РФ. Ст. 2 Закона от 6 […]
  • Комментарий к ст 105 упк Комментарий к СТ 105 УПК РФ Статья 105 УПК РФ. Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым Комментарий к статье 105 УПК РФ: 1. Присмотр за несовершеннолетним относится к психологически-принудительным мерам пресечения и, по сути, представляет […]
  • Трудовой кодекс статья 97 Статья 97. Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени Работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного […]
  • Айвар лк правовая защита суррогатного материнства Айвар лк правовая защита суррогатного материнства 12. Майфат А.В., Резник Е.С. Современное состояние и перспективы развития законодательства в сфере использования репродуктивных технологий // Семейное и жилищное право, 2010, № 3. С.17-20. 13. Митрякова […]
  • В статью 151 тк рф Статья 151. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором При совмещении […]
  • Ст132 ук рф Статья 132 УК РФ. Насильственные действия сексуального характера 11 марта 2015 2 марта 2012 9 июня 2011 4 октября 2010 Обсуждение статьи Вопросы по статье Сын 15 лет "спит" с 13-летней(по согласию). Что ему грозит? Здравствуйте, мне 19, моей девушке 16, […]
  • Отличие ст131 ук от 132 ук рф Отличия составов преступлений, предусмотренных главой 18 УК РФ «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности» Отличия составов преступлений, предусмотренных главой 18 УК РФ «Преступления против половой неприкосновенности и […]
  • Гпк рассмотрение иска Статья 133 ГПК РФ. Принятие искового заявления Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на […]
Вид на жительство высококвалифицированному специалисту