Потеряли работу? Это не конец света


Жизнь среднестатистического человека – цепь проблем. Поэтому каждый из нас чего-то боится. Одного преследует страх заболеть, другого – что «залезет» в долги. Немало людей, даже очень образованных и талантливых, панически боятся потерять работу, а, оказавшись «за бортом», страшно нервничают. А может, к этой ситуации им стоит относиться спокойно? 

 

Делай новый старт

Те, кто однажды оказался на своей фирме «за кадром», как правило, переживают тяжелый стресс. Много людей, неожиданно потерявших работу, рассказывают, что после пережитого им снится рабочий кабинет, стол, теперь уже бывшие сотрудники. Тяжелее всего переживают потерю работы те, кому «за 30». Психологи объясняют это так: после 30 лет у человека наступает своего рода период инерции и все тяжелее делать кардинальные изменения.

Страх у тех, кто потерял работу, в первую очередь проблема социальная. Ведь наше общество не дает человеку уверенности в завтрашнем дне. А значит, самое время воспользоваться проверенной формулой: если не возможно изменить ситуацию – измените свое отношение к ней. Мир – переменчив. Человек должен допускать, что на протяжении жизни он может и три, и четыре, и даже десять раз сменить работу. Или даже местожительство. Психологи исследовали, что человек (конечно, это касается далеко не всех) творчески работает на одном месте на протяжении 6-7 лет. Год тратит на адаптацию и приобретение опыта, затем идут 5-6 лет плодотворной работы. Дальше работник попадает в зависимость от шаблонов и стереотипов. Так может стоит воспринять потерю работы как возможность сделать старт в новом деле?

 

Оплакивать потерянную работу - вредить себе, усложнять проблему. Поможет «кухонная терапия»

Как прийти к понятливости, если потеря работы все-таки стала для вас настоящей трагедией? Наша ментальность хорошо принимает так называемую «кухонную терапию». Это когда человек берет бутылку вина и спешит к приятелю – поговорить о наболевшем. И это конечно лучше, чем ничего. Кухонная терапия в известной степени заменяет общение с психоаналитиком.

Вы пообщались с приятелем и начали искать новую работу. Что дальше? Запомните: это дело кропотливое и непредсказуемое. Поэтому главнее всего для безработного – запастись терпением. Если на протяжении длительного времени не удается найти новую работу, постарайтесь «выкрутить» из этой ситуации что-то позитивное. Например, в неожиданно появившееся свободное время, уделять больше внимания своим детям, или воплотить свою давнюю мечту - или перечитать несколько книг, до которых никогда не доходили руки, а можно заняться спортом и улучшить собственное здоровье...

Очень часто человек, которого уволили, теряет веру в свою профессиональность, приобретает комплексы. Один из вариантов решения проблемы - попробовать принять участие в тренингах. Специальные программы развивают умение общаться, учат устанавливать контакт с людьми, избавляют от комплексов при разговоре. Есть люди, которые утверждают, что такие занятия с психологами очень помогли им в трудную минуту поддержать состояние внутренней гармонии.

 

Ищете работу? Об этом должны знать все!

Есть очень много путей найти работу. Объявления в газетах и даже на досках объявлений, многочисленные сайты в Интернете, как правило, имеющие достаточно красноречивые названия: «Ищу работу», «Подборка вакансий». Можно поинтересоваться и вакансиями центров занятости. Новое в современном трудоустройстве – кадровые агентства или, как их еще называют, агентства по подбору персонала. За небольшую плату можно внести свое резюме в банк данных. Рассчитываться за предоставленные кадрово-информационные услуги обычно нужно после того, как вам нашли работу. Сумма составляет треть первого заработка – это обуславливается в контракте.

Если поступает заявка от работодателя, агентство просматривает базу данных и ищет специалиста, отвечающего заявленным требованиям. Фактически, работники таких агентств являются посредниками между потенциальным работодателем и специалистом в той или другой профессии. Услугами кадровых агентств пользуются не только, кто уже потерял работу, а и те, кто хотел бы найти более престижную или высокооплачиваемую. О том, что вы ищете работу, должны узнать как можно больше людей. Кто ищет, тот всегда находит.

Alumn.ru

Путешествуем и зарабатываем!
Смотри! Присоединяйся!